現在位置:首頁 > 最新訊息
最新訊息
2019.09.16 老屋改建,建築4.0工法耐震有保障

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】1999年發生了921集集大地震,重創全台,震撼人心,讓台灣居民感受地震強大威力,芮氏規模達到7.3,共持續了102秒,總計2,415人死亡,11,305人受傷,也因此迫使國人和政府重新開始深思防震的重要性,並檢討建築物或其他地方的防震措施,至今921已屆滿20周年,社團法人建築安全履歷協會理事長戴雲發再次呼籲,唯有避開921大地震倒塌受損大樓設計施工的10大危險基因,並透過建築內部鋼筋混凝土結構及施工品質控制,方能確保蓋出禁得起地震考驗的建築。
 
戴雲發理事長表示,台灣因地理環境的關係,每一次地震都考驗著建築物對於天然災害的承受度,一旦建築的結構不穩固,小則建物牆壁龜裂,產生漏水等;嚴重一些,鋼筋外露遭受風吹日晒鏽蝕後,影響建物安全。大部分的人看房子只看外表,而真正攸關房子安不安全的建築物內部鋼筋結構品質,由於被混凝土包覆所已完全看不見,且交屋驗收時也無法查驗,所以記錄建築物的細節顯得更加重要。

如能將重要的「結構安全系統規劃設計」及「結構安全施工過程的品質」部分,經過一套嚴謹的規範記錄,並納入有血統證明的「建築安全履歷」,製定蓋房子的SOP標準作業流程,尤其是最關鍵的鋼筋綁紮及混凝土品質,全程以影像紀錄公開透明化,並推動建案標準認證機制,同時採用創新建築4.0,如「鋼筋預組工法」、「鋼筋混凝土預鑄工法」、「系統化鋼筋工法」及「系統模板工法」,利用自動化加工技術,使其一體化與配件化,解決建築工人現場綁紮施工不易的問題,及可減少傳統模板施工所需增加之打底粉刷重量。這類建築不僅耐震,甚至室外牆面不用再打底粉刷,即可直接真實呈現,或直接油漆或貼磁磚與石材,就能擁有超強防水能力,並可成為「超越百年的建築」,建築物除了美觀更使人民居住上安全又安心。

「建築結構安全,預防勝於治療!」最好的預防,便是能在建造時就蓋出結構安全的建築物。政府推動的危老都更政策,戴雲發理事長呼籲,全台推動危老與都更雙軌老屋改建潮,若能將最高端、科技的建築工法導入,應能成為提升台灣建築品質的契機,讓民眾能住到一百年都不需要被都更的優良安全住宅,以免只有建造出更多新的但未必真正安全的建築。

 

                     地址:新北市新莊區五權一路10號3F
                     電話:(02)2290-1500 傳真:(02)2298-9397
                     E-MAIL:fully.wang@msa.hinet.net 網址:www.fullywang.com.tw


                                                                          專營:五股工業地.三重工業地.桃園工業地.廠房出租.廠房租售