現在位置:首頁 > 最新訊息
最新訊息
2018.01.08 提醒注意 出資為他人購置不動產應課贈與稅
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】財政部北區國稅局表示,以自己之資金,無償為他人購置不動產者,依遺產及贈與稅法規定應以贈與論,課徵贈與稅。
 
該局說明,日前查獲楊君2015年甫大學畢業,該年度即取得一筆土地,經查發現係其父與出賣人簽訂不動產買賣契約書且支付買賣價款,並約定以楊君為登記名義人,楊父未依規定於訂約後30日內申報贈與,經輔導後楊父於收到輔導函10日內按土地公告現值1,800萬元辦理贈與稅申報,經核定應納贈與稅158萬元。

該局進一步說明,出資為他人購置財產,已使他人獲得財產上利益,實質上與贈與財產無異,為防杜納稅義務人藉由此種方式逃避贈與稅,遺產及贈與稅法第5條第3款規定:「以自有資金,無償為他人購置財產,其資金。但該財產為不動產者,其不動產。」即類此情形者,以贈與論,並依不動產之公告現值或評定標準價格計算財產價值,課徵贈與稅。
 
該局提醒民眾,如有上述出資為他人購置財產之贈與行為,應於訂約後30日內,向所屬稽徵機關申報贈與稅,如有未依規定申報者,在接獲國稅局通知補報函後,一定要依規定期限補辦申報,以免受罰。

 

                     地址:新北市新莊區五權一路10號3F
                     電話:(02)2290-1500 傳真:(02)2298-9397
                     E-MAIL:fully.wang@msa.hinet.net 網址:www.fullywang.com.tw


                                                                          專營:五股工業地.三重工業地.桃園工業地.廠房出租.廠房租售